强势拆除非法网具保护海洋生态资源
发布时间:2021-09-09 17:12:00  信息来源: 作者:孙凌梅
  

 

  9月7至8日,钦州市海洋联合执法工作队联合市渔政渔港监督支队,对红树湾红树林保护区及周边海域的围网、地笼网等非法捕捞行为强势进行清理取缔,有力震慑了非法捕捞行为。

  红树湾红树林是自治区级红树林自然保护区,其数万亩连片的红树林自然景观秀美怡人,内有红树植物11科16种,占全国红树种类的43.2%,鱼虾蟹和贝类鸟类等各种动物490多种。然而,一些急功近利的渔民在这里设置围网、地笼网,俗称“绝户网”,这种捕捞方式对海洋生态资源造成毁灭性破坏。为严厉打击非法捕捞行为,保护海洋生态资源,市海洋联合执法工作队联合市渔政渔港监督支队共25人,对红树湾红树林保护区内的非法捕捞网具开展专项清理整治。由于这些围网、地笼网数量多,涉及范围广,再加上红树林内涨潮时船艇驶不进去,退潮时淤泥陷到小腿,给清理整治带来极大困难。执法人员首先对整治现场仔细勘察,利用无人机飞入红树林深处反复搜索非法捕捞网具设置情况,在充分掌握非法捕捞工具设置和海水涨潮退潮的具体时段后,决定抓住退潮后围网、地笼网暴露在淤泥表面的机会,组织执法人员深入红树林实施人工清理拆除。
  在连续两天的清理拆除行动中,市海洋联合执法工作队合同市渔政渔港监督支队,每天出动25名执法工作人员,对设置在红树林范围内的非法捕捞网具实施清理拆除。部分执法工作人员利用退潮后涨潮前的时段,卷起裤脚,踩着泥泞,顶着烈日,忍着饥渴,用镰刀割网、山刀砍网桩,清理拆除红树林周围和内部的网具。另一部分执法人员驾驶快艇,负责清理红树林外围深海中的网具。两天共拆除清理非法围网5300多米、地笼网480多米、网桩160多根。
  下一步,市海洋联合执法工作队将对红树湾非法捕捞行为实行常态化管理,继续组织人员加强巡查执法,对辖区内非法设置的“绝户网”等非法捕捞工具,坚决查处,严厉打击。
 

 

  

 
返回顶部 】 【 关闭窗口
版权归 钦州市海洋局 所有 未经授权,禁止转载。 | 联系电话:0 7 7 7-3 2 5 8 6 8 3
电子邮箱:qzhyj777 @ 163.com | 技术支持:钦州市海洋信息中心
Copyright© 2014-2024 hyj.qinzhou.gov.cn All rights reserved.桂ICP备14005048号-2|网站标识码:4507000020

桂公网安备 45070302000605号