钦州率先在全区实现一支队伍综合管海
发布时间:2021-10-09 11:00:00  信息来源: 作者:孙凌梅
  
  
  10月8日,钦州市海洋联合执法工作队揭牌,标志着广西首家海洋联合执法队伍成立,钦州率先在全区实现一支队伍综合管海格局。
  长期以来,依据行业主管部门不同法律法规,我市涉海部门履行不同海洋执法职责,力量分布和执法主体上缺乏协调,部分职能交叉,执法效率和效果不佳,特别是今年4月份中央环保督察反馈意见整改工作中,一定程度上暴露出我市在海防管控方面存在的不足和短板。对此,市委市政府高度重视,针对海防管控和海洋联合执法有关工作作了系列批示指示。为贯彻落实关于建立联防联控长效机制,严厉打击海上违法行为做好海防管控的指示精神,市海洋局担当作为、敢作善成,在全区率先组建成立了海洋联合执法工作队伍,整合了钦州历史上最为全面的涉海执法力量,实现统一管理。市政府印发了《钦州市常态化运行海洋联合执法工作方案》,由市海洋局牵头联合公安、自然资源、生态环境、交通运输、农业农村、林业、钦州海事等涉海部门执法人员组建海洋联合执法工作队伍,常态化开展海洋联合执法工作。严厉查处违法用海用岛、非法开采破坏海洋资源、海洋生态环境、自然保护区保护对象、违反海上治安管理规定、违反船舶管理规定、海上走私等海上一切违法行为。
  常态化开展海上联合执法,对海上违法行为形成了极大震慑。4月至9月,共查处非法“三无”船舶98艘,为近10年查处数量最多。其中查扣至集中扣船基地65艘,已完成拆解46艘,主动投案、自愿自行拆解30艘,占查处非法船舶的31%;另有29艘已进行现场捣毁。同时,海洋联合执法力量查处了生态环保、渔业捕捞、海上治安等其他海上违法行为60多宗,海上各类违法行为得到了极大遏制。涉海类市长热线转办件发生率从2018年的56件,直线下降到2021年的11件,群众满意度逐年提高。 
返回顶部 】 【 关闭窗口
版权归 钦州市海洋局 所有 未经授权,禁止转载。 | 联系电话:0 7 7 7-3 2 5 8 6 8 3
电子邮箱:qzhyj777 @ 163.com | 技术支持:钦州市海洋信息中心
Copyright© 2014-2024 hyj.qinzhou.gov.cn All rights reserved.桂ICP备14005048号-2|网站标识码:4507000020

桂公网安备 45070302000605号