市海洋局推进“海上网格+陆地网格” 疫情防控工作综述
发布时间:2022-04-18 10:11:00  信息来源:钦州市海洋局 作者:黄瑞深

   

  
  
  今年3月上旬,一场来势汹汹的新冠肺炎疫情席卷而来, “疫情防控阻击战”迅速在钦州大地打响。
  我市海域辽阔、海岸线长,海岔口多,又紧邻越南,海上疫情防控面临严峻挑战。面对海上防疫和陆地网格防疫的双重压力,我市海洋部门深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,认真落实党中央、国务院和自治区党委、政府及市委、市政府的部署要求,坚持“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针”,坚决扛起疫情防控的重大政治责任,闻令而动,精锐尽出,迅速在海上和陆地打响抗击疫情的阻击战,谱写了一曲铿锵有力的“海陆双线”防疫大乐章。
  构建海洋“大网格”,开启海陆防疫“双战线”
  直面风浪,把舵领航。
  市委、市政府高度重视疫情防控特别是海上疫情防控工作。3月25日,市委书记、市新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长林冠率队到大风江海域,就打走私打“三非”反偷渡防疫情工作开展调研,对打击偷渡走私行为,筑牢海上疫情防控安全防线等工作进行部署,要求全面筑牢反走私反偷渡和疫情防控的铜墙铁壁。3月28日,林冠在市委常委会强调“强化‘以防为主’防控措施,加强海上疫情防控。”3月29日,林冠在我市新冠肺炎疫情防控指挥部工作会议再次强调,“坚决扛起海上疫情防控政治责任”“守好祖国的海上‘南大门’”。 市委副书记、市长、指挥部指挥长王雄昌多次主持召开全市防疫会议并提出,要从严从紧从实把“外防输入,内防反弹”措施落实到位,严打走私和偷渡等违法行为,以实际行动维护人民生命安全和身体健康。
  响鼓重锤,号令如山。
  按照市委、市政府部署要求,市海洋局迅速研究部署,统筹推进“海上+陆地”两条防疫战线,组建钦州市海洋局社区疫情防控党员突击队”和“钦州市海洋局海上疫情防控突击队”,充分发挥关键时刻党员领导表率作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,号召和带领全体干部职工火线奔赴海上和长田街道城北社区、子材街道沙坡社区打响疫情狙击战。  
  “我是一名军人,也是党员,退伍不褪色,召必回,战必胜!这次是我住的城市病了,我更要主动在前,为战“疫”增添一己之力”。“我请愿加入抗疫最前线,作为一名党员干部,面对疫情这样的困难时刻,必须冲锋在前。”……
  不管是转业多年的军人干部,还是即将退休的老党员,全市海洋人以“守土有责,守土尽责”的责任心,“疫”往无前、“疫”无反顾投入到这场疫情防控攻坚战中。疫情期间,累计驻派长田街道城北社区、子材街道沙坡社区2个社区8个网格共计1360人次,海上防疫共计560人次。
  为保障海陆两个战线顺利推进,市海洋局坚持科学指导,理顺指挥链条,构建贯通“海陆”战线的指挥体系,分区域、分网格、分类别处置防疫事项,形成指挥有方、调度有力、上下联动、步调一致的防疫格局,实现对防疫事项处置的快速联动、灵活高效,累计协调处理海上防疫事项43件,社区防疫事项122件。建立“海陆”防疫物资保障体系,统筹解决“海上物资”“陆地物资”供需问题,确保防疫物资“应备尽备”。疫情期间,累计调拨帐篷10顶、医用防护服641件、医用外科口罩1200只、N95口罩1750个、手部消毒液120瓶、医用手套1700双、矿泉水20件。保障居民生活物资,组织定点供货商为群众提供猪肉累计14800斤,鸡鸭肉6500斤,鱼肉1520斤,蔬菜类9200斤,水果类3200斤,为打赢牢海陆防疫战线提供坚实保障。
  织密织牢“海防网”, 守护祖国海上“南大门”
  大战需要大作为,大考需要大担当。
  市海洋局坚持把“外防输入”作为海上防疫的重中之重,将陆地网格防疫模式向海延伸、与海相融,通过实施“锁海”行动、海岸线管控和空中监控,形成海上、海岸、陆地、空中相互呼应、协同作战的强大防疫合力。
  海上“封锁”,布好“口袋阵”。按照“陆海联动、打断链条、解除风险、筑牢基础”的总体要求,全力推进海上防疫关口前移。在茅尾海入口、保税港区、金鼓江、犀牛角镇、大风江等重点海域设立6个海上守卡点,分段对全海域进行海上物理隔离,对出入船舶进行防疫登检,对“三无”船舶进行依法查处,织紧织密牢打击海上走私偷渡网络,有效阻断海上走私偷渡渠道。出动人员278人次,驱离无报备船只63艘,登船检查25次,联合其他部门清理“三无”船舶84艘,查获涉嫌走私船4艘,守好了海上疫情防控第一道防线。
  海岸“管控”,筑牢“防护墙”。加强海岸线的巡逻和防御力量布控,对562.64公里海岸线进行细化管控,会同钦州军分区、钦州海事局、钦州海关缉私分局、钦州出入境边防检查站,自贸区钦州港片区、钦南区、三娘湾管委等有关力量开展海域巡逻执法,全面加强重点海岸及口岸联查联动封控力度,严防走私、偷渡等非法活动携带疫情从海上登陆,出动执法车30余辆次,执法人员100余人次,岸线巡查60余次,坚决守住海上疫情防控第二道防线。
  智能“防控”,织密“天地网”。全面启用全市海洋监控系统,借助科技手段,对康熙岭、大榄江、茅尾海、鹿耳环江、犀利湾、大风江等14个重点海域进行实时全方位监控, 实现“人防”和“技防”的有机结合,有效提高疫情防控工作的精准性,助力打赢疫情防控阻击战。充分利用无人机影像技术,对海岔口、红树林等复杂海域进行巡逻侦查,确保及时发现藏匿其中的走私偷渡船,形成全方位、多角度、立体式的防疫阵势。
  夯实陆地“小网格”,守好社区疫情管控防线
  市海洋局坚持把“内防反弹”作为陆地疫情防控的重要任务,坚持以“党建+网格”为统领,采取有效有力举措,扎实推进社区疫情防控工作。
  精心组织领导。推进责任“制度化”,统一实施疫情防控管理制度、网格长责任制度、网格员责任制度、工作人员(志愿者)管理制度、物资供应管理制度等多项管理制度,压紧压实8个网格的正副网格长、网格员、工作人员、志愿者多方责任。在防疫一线建立8个“临时党支部”,建起16个“党员示范岗”,示范带动全体人员落实防疫使命,做到守土有责、守土尽责、守土负责。推动管控“片区化”,根据网格区域分布特点和人群特点,在各网格建立起21个片区,坚持防控措施总体不变的情况下,实行一片区一对策,及时处理片区内居民防疫、生活问题,使防控工作更具科学性、精准性和有效性。推进防疫“常态化”,着眼疫情后期防控管控,建立联防联控、群防群控的防控机制,在21个片区选任65个“楼栋长”,协调处理所辖区域日常疫情防控工作,实现“单位、社区、网格、楼栋长”四方联动,加快建成常态化精准防控和局部应急处置体系。
  精确落实防控。强化“网格物化”管理,在钦北区主城区第一个建起物化管理的网格点,通过设置铁皮围挡和马栏对网格进行半封闭式管理,有效防止疫情流动。强化“居民进出”管理,坚持“应查尽查”,在8个网格科学设置30个卡点,24小时轮流值班,坚持严格落实测量体温、三码联查、佩戴口罩等举措,守牢各个网格大门,严防疫情蔓延。强化“居家隔离”管理,各网格成立16个专门小组,针对从酒店返回社区的居民进行跟踪服务,从日常体温测量、生活物资保证、医疗服务保障等方面给予一对一、多对一服务,保证居家隔离措施落实落细。累计服务从酒店返回社区居家隔离人数224人,上门服务1117次。强化“困难群众”管理,认真排查筛选网格内困难群众并登记造册,成立12个行动小组,专门为困难群众提供上门核酸检测、运送生活物资、收集处理生活垃圾等,解决他们疫情期间实际问题,服务困难群众1128人次。
  精准摸排信息。精准核查核实居民信息是做好核酸检测的基础。居民信息录入坚持“应查尽查”,针对进驻网格既有小区又有街道小巷,散户租户较多等现状,通过多次上门登记、电话核对、夜间排查、检测前核实等多种途径,反复校对居民基础信息,做到全员信息精准登记入册。截至4月3日,进驻网格核查居民4800户,核查居民总人数19042人。在核酸检测日前后,推进“有声宣传”和“无声引导”,利用微信工作群、播放大喇叭、流动宣传车、粘贴防疫海报、发放防疫资料等多种形式不间断通告重要疫情信息和防控指引,提高居民群众核酸检测主动性和自觉性,做到“不漏一户,不漏一人”。累计宣传发动3600次,制作展板56块、横幅42条,粘贴海报1120余份,发放防疫资料12500余份。4月3日核酸检测中,除网格内在外做核酸居民及部分因客观原因难以开展核酸检测老人和幼小婴儿等,应检居民核酸检测率达100%。
  欲识潮头高几许,越山浑在浪花中。
  疫情终会过去,胜利必将到来!如今,全市上下正统筹推进疫情防控和企业复工复产,新的“战役”全面打响。踏着涌动的海潮,全市海洋系统将继续坚定信心、团结奋斗,为全面打赢海陆疫情防控阻击战、助力全市高质量发展贡献海洋的力量。
返回顶部 】 【 关闭窗口
版权归 钦州市海洋局 所有 未经授权,禁止转载。 | 联系电话:0 7 7 7-3 2 5 8 6 8 3
电子邮箱:qzhyj777 @ 163.com | 技术支持:钦州市海洋信息中心
Copyright© 2014-2024 hyj.qinzhou.gov.cn All rights reserved.桂ICP备14005048号-2|网站标识码:4507000020

桂公网安备 45070302000605号