创新党建载体 提升海洋灾害应急处置能力
发布时间:2021-01-22 16:21:00  信息来源:钦州市海洋局 作者:孙凌梅

  近年来,市海洋局党组不断创新党建模式,以“服务企业年”为抓手,指导企业开展结队共建,基层党建工作取得显著成效,钦州市桂通船舶服务有限公司党组织被评为“自治区两新组织党建工作示范点”和“自治区五星级党组织”。 

  搭建共建平台,党建与企业各项工作协调发展 

  市海洋局党组高度重视基层党建工作,创新党建工作载体,与钦州市桂通船舶服务有限公司签订党建结对共建协议,一名副处级领导驻企联系指导党建工作。指导企业加强党组织建设,建成独立党建学堂,完善一系列规章制度,落实完成党建共建目标任务。在指导企业开展非公党建工作、服务企业发展向海经济、做好疫情防控和复工复产工作等方面畅通沟通交流机制,协调解决存在问题,突出党建促企业发展这条主线,实现党建结对共建的良好局面。钦州市桂通船舶服务有限公司党组织被评为“自治区两新组织党建工作示范点”和“自治区五星级党组织”。 

  开展优势互补,党建与企业海洋防灾减灾能力同步提高 

  借助海洋特色优势,与企业共建合作,与桂通公司组建全区第一支“政民”结合的专业应急处置队伍,实现应急专业队伍、应急处置船舶、应急物资等“三大应急资源整合”。建成了海洋防灾防污应急仓库、训练场地和海上应急培训基地等应急管理平台。健全海洋灾害应急处置长期培训演练机制,每年市海洋局与钦州市桂通船舶服务有限公司组织海洋灾害应急处置专业队员开展专业技能培训和实操演练2次,联合其他涉海部门进行演练1-2次,不断提升我市海洋灾害应急处置业务水平和能力。 

  实行政企合作 党建与海上应急救援处置同频共振 

  市海洋局和共建企业在海洋灾害应急处置领域,开展深度合作,破解海洋灾害突发事件应急处置难题。成功参与处置钦州港“中匀7”危险品船舶遇险事件。指导共建企业健全应急预案,邀请技术员现场指导,为多名专家到应急救援设备库对设备进行研判提供条件。经专家研判,采用共建单位桂通公司海洋防灾防污应急仓库配备的设备,桂通公司派出“桂通2号”“桂辅1号”船舶、应急处置仓库防火围油栏、卸载泵、动力站等应急处置船舶、物资和人员,共建应急管理平台在应急处置中发挥了积极作用,为成功处置“中匀7”事件提供技术支撑与应急物资安全保障。 

 

 

返回顶部 】 【 关闭窗口
版权归 钦州市海洋局 所有 未经授权,禁止转载。 | 联系电话:0 7 7 7-3 2 5 8 6 8 3
电子邮箱:qzhyj777 @ 163.com | 技术支持:钦州市海洋信息中心
Copyright© 2014-2024 hyj.qinzhou.gov.cn All rights reserved.桂ICP备14005048号-2|网站标识码:4507000020

桂公网安备 45070302000605号