>钦州市海洋局>政府信息公开>通知公告

钦州市海洋局办公室关于印发《钦州市海洋局干部职工考勤与请(休)假管理办法》的通知

发布时间:2022-01-27 16:57 来源: 钦州市海洋局
 钦南区分局,市局各科室、二层机构:

现将《钦州市海洋局干部职工考勤与请(休)假管理办法》印发给你们,请严格遵守执行。

 

附件:钦州市海洋系统干部职工请(休)假审批表

 

 

钦州市海洋局办公室

2022127

 

 

钦州市海洋局干部职工

  考勤与请(休)假管理办法

 

第一条  为强化工作纪律管理,进一步改进工作作风,确保海洋管理各项工作运转规范、顺畅、高效,根据国家、自治区和市的有关规定,结合我局实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于本系统全体干部职工。本办法所称“机关”指在市主城区上班的单位或部门,本办法所称“基层部门”指在市主城区以外上班的单位或部门。

第三条  机关上班时间为上午8:0012:00,下午15:0018:00。基层部门实行弹性工作制,上班时间为: 9:0017:30,合理安排午休,午休时间为1.5小时。

第四条  为确保各项工作不断层、不缺位,基层部门实行应急值班制,在沙井港综合执法基地、金鼓江综合执法基地、三娘湾综合执法基地分别统筹安排值班。除海洋联合执法工作队及其分队自行安排应急值班工作外,在沙井港综合执法基地工作的部门由钦南区分局牵头统筹安排值班,在金鼓江综合执法基地工作的部门由船艇大队统筹安排值班,在三娘湾综合执法基地办公的部门由钦州港海洋站统筹安排值班。龙门港镇、康熙岭镇办事处和东场镇、那丽镇办事处纳入对应海洋站排班,但值班期间须负责对应海洋站管辖范围的事务。值班时须在各执法基地各部门公布有效的联系方式,值班人员遇到需处理的工作及时按职能协调有关部门人员处理。法定节假日值班的须提前将值班表交局办备案。

 第五条  全系统实行电子考勤及考勤检查通报制度。各单位(部门)及时自行完善电子考勤设备并实施考勤、做好归档工作。局考勤检查工作组将定期或不定期对各单位(部门)考勤情况进行检查,考勤检查每月不少于1次,每季度公布1次考勤结果。局考勤检查工作由机关党委办(纪检与宣传室)牵头组织实施,局办公室、人事室协助。

第六条  考勤结果将作为工作人员年度考核、奖惩、辞退、职务调整及绩效考评的重要依据。

第七条 工作人员须严格遵守考勤与请(休)假管理办法,按时上下班,认真履行职责,不得无故迟到、早退或缺勤,不得在上班时间进行玩游戏、打牌、下棋、串岗聊天等与工作无关的事。

第八条 工作人员参加上级或本级组织的会议、培训学习、考试或其他集体活动,如临时有事不能按时参加或中途退出的,须向主持该活动的领导请假。

第九条 工作人员按规定享有年休假、探亲假、事假、婚假、产假(陪护假)、病假(护理假)、丧假等假期。

第十条 年休假

(一)工作人员累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。

(二)年休假一般不得跨年度使用,各单位应根据工作需要统筹安排,每年年初制订工作人员年休假计划报局人事室备案。当年度确因工作需要没有按计划休假的,按有关规定于下一年度第一季度及时安排补休,各单位(部门)的补休需经本单位(部门)负责人同意并呈局分管领导、局长批准。

(三)工作人员享受年休假后,仍可享受国家规定的其他假期待遇。

(四)职工有下列情形之一的,不享受当年的年休假:

1.职工请事假累计达到本人所享受的年休假天数且单位按照规定不扣工资的;

2.累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;

3.累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;

4.累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。

5.调入或编外聘用前已享受当年年休假者。

第十一条  探亲假

(一)探亲假,是指职工享有保留工作岗位和工资而同分居两地、又不能在公休日团聚的配偶或父母团聚的假期。工作满1年的职工,与配偶不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受本规定探望配偶的待遇;与父亲、母亲都不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受本规定探望父母待遇。与父亲或母亲一方能够在公休假日团聚的,不能享受本规定探望父母的待遇。探亲假不包括探望岳父母、公婆和兄弟姐妹。新婚后与配偶分居两地的从第二年开始享受探亲假。

(二)探亲假期的期限:

1.探望配偶,每年给假一次,30天;

2.未婚职工探望父母,每年给假一次,20天;也可根据实际情况,2年给假一次,45天。

3.已婚职工探望父母,每4年给假一次,20天。

(三)探亲假的待遇按相关文件规定执行。

第十二条  事假

(一)职工因私事确需本人处理的可请事假。

(二)由于实行了年休假和新的工时制,职工一般不应再请事假。需要处理私事的,要求安排在公休假日或年休假期进行。如不能安排在公休日,年休假已休完的,确有特殊原因须另请事假的,则由本人事先提出申请,按规定程序报经批准后方能请事假。

第十三条  婚假

(一)符合法律、法规规定的结婚可享受3天婚假。

(二)结婚时男女双方不在一地工作的,可视路程远近,另给予路程假。

(三)在探亲假(探父母)期间结婚的,不另给假期。

第十四条 产假(陪护假、产检假、哺乳时间)

(一)符合法律、法规规定生育子女的夫妻,除享受国家规定的假期外,女方产假148天,其中产前可以休假15天,休息天数计算在148天产假之内。男方陪护假25天。

(二)提前分娩或超期分娩的,均按148天计算; 难产(包括剖宫产)增加15; 生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。

(三)怀孕未满4个月自然(人工)流产的,享受15天产假;怀孕满4个月自然流产或人工引产的,享受42天产假。

(四)女方怀孕后享有产检假,在规定的范围内,孕妇去医院进行产检,算正常出勤。

(五)女方在哺乳未满1周岁婴儿期间,每天安排1小时哺乳时间;女方生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿每天增加1小时哺乳时间。哺乳时间和在本单位内哺乳往返途中的时间,算作劳动时间。

国家或自治区关于婚假、产假、陪护假、哺乳假(时间)、育儿假等出台新规定的,从其规定。

第十五条 病假(护理假)

病假,是指劳动者本人因患病或非因工负伤,需要停止工作医疗时,单位应该根据劳动者本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予一定的医疗假期。病假期间劳动者按规定享受工资福利,病假工资不低于最低工资的80%

护理假,是指年满60岁父母患病住院,独生子女可享每年累计不超过15天的带薪护理假。

第十六条  丧假

职工直系亲属亡故的给三天丧假。

第十七条  以上各种假期,除年休假不含公休假日和法定节假日外,其余假期均含公休假日和法定节假日。

第十八条  请假程序和批准权限

(一)工作人员请假的,本人应事先填写请()假审批表,若是病假应附医院诊断书等证明材料,按管理权限经批准后,本系统全体工作人员请(休)假审批均须送局人事室备案。各单位正副职领导请假须向本单位办公室报告后方可离开工作岗位。请假人应在请假前妥善安排好工作,并向上级领导汇报处理或交接情况。

(二)请假程序和批准权限:

1.市局和支队处级干部:局长(党政主要负责人)按文件规定报市委、市政府审批。其他处级干部报局长审批。

2.各单位(部门)负责人:人事室意见→分管业务局领导→局长

3.本系统副科级以上干部:本单位(部门)意见→人事室意见→分管业务局领导→局长;

4.科员及以下工作人员请假三天以下的由各单位报分管业务局领导审批,请假三天以上(含三天)的须经本单位(部门)意见、局人事部门意见、分管业务局领导意见后,报局长审批。

5.上班时间因私事离开工作岗位不足半天的,各科室(部门)负责人报分管领导批准,负责人以外的工作人员报本科室(部门)负责人批准;半天及半天以上的严格履行书面请假手续。

(三)如因特殊紧急情况,确实无法事先办理请假手续的,应电话报告、并及时补办手续;确需延长假期的,应提前电话报告并按上述权限批准事后及时补办请假手续。

(四)假期结束后,应及时销假。

第十九条  未请假或未经准假擅自离开工作岗位者,以旷工论处;逾假者,无正当理由,以旷工论处。旷工者,视情节轻重给予批评教育或纪律处分。旷工或因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过15天,或一年内累计超过30天者,根据有关规定处理。

第二十条  请事假一年内超过30天的,在年终考核时不能评定为优秀,年内累计超过6个月以上的,不参加当年的年度考核,不计算考核年限。

第二十一条  工作人员参加职大、函大、电大、业大、成人高等自学考试、研究生等国家承认学历的正规教育学习,复习考试等所需的时间,由各单位(部门)根据工作情况作出安排,按请事假程序审批。复习考试时间超过本人可享受的休假时间的,当年不再享受休假。

第二十二条  工作人员休假期间的工资、福利待遇按国家有关规定执行。

第二十三条  本办法由局人事室负责解释。

第二十四条  本办法自印发之日起执行,《钦州市海洋局办公室关于印发〈钦州市海洋局干部职工考勤与请(休)假管理办法〉的通知》(钦海办〔201827号)文同时废止。

首页 | 机构简介 | 党建工作 | 廉政建设 | 海域海岛 | 政策法规 | 政府信息公开 | 网上办事