>钦州市海洋局>政府信息公开>通知公告

钦州市海洋局关于市六届人大一次会议代表建议(第6号关于加强茅尾海养殖海域综合整治和管理的建议)的答复

发布时间:2022-02-25 16:30 来源: 钦州市海洋局

符兆创代表 

  《钦州市人大常委会办公室关于做好市六届人大一次会议代表建议办理工作的通知》(钦人办发〔202181号)收悉,其中第6号建议围绕关于加强茅尾海养殖海域综合整治和管理的工作提出了建议,承办单位为市海洋局,协办单位为市农业农村局、钦南区人民政府。经征求各单位意见,并与代表充分沟通,我局对第6号人大建议答复如下: 

  一、推进茅尾海综合整治工作的必要性 

  (一)茅尾海是钦州大蚝养殖和生长的“天然牧场”,是我国南方最大的大蚝天然采苗基地。茅尾海海域内河海水交换剧烈,营养来源丰富,年产大蚝苗种1.6亿支(),苗种除供应广西沿海三市外,还销往广东湛江、海南、福建以及越南、文莱等地。大蚝产业是我市的特色优势产业,是我市海水养殖业的重要支柱。 

  (二)茅尾海综合整治是打造中国南部海域蓝色粮仓基地的需要。《广西海洋经济可持续发展十四五规划》指出:“充分发挥北部湾海域渔业资源优势,建设水产原(良)种体系,大力发展标准化池塘养殖、工厂化养殖、沿海滩涂养殖、深水抗风浪网箱养殖等,加快建设海洋牧场,提升海产品精深加工水平,打造成中国南部海域蓝色粮仓基地。”利用茅尾海区域天然的种质资源优势,建设茅尾海大蚝养殖区有利于推动中国南部海域蓝色粮仓基地的建设。 

  (三)茅尾海综合整治是规范茅尾海区域养殖用海管理和促进我市海水养殖业可持续发展的需要。受经济利益驱动及沿岸滩涂采苗场的清理影响,本市及外地人员大量参与投资大蚝采苗和养殖,大蚝养殖环境逐渐恶化。茅尾海综合整治以保护红树林资源、打击侵占茅尾海海域从事违法养殖行为、规范养殖用海为目标,有助于规范管理养殖用海,推动茅尾海区域釆苗业从粗犷式管理向精细化管理迈进,实现用海活动的协调发展,也将缓解现状无序养殖所造成的各类环境问题,恢复大蚝的生长环境,从而促进钦州市海水养殖产业的可持续发展。 

  二、茅尾海养殖海域综合整治和管理工作成效 

  (一)科学规范茅尾海养殖行为。一是202010月,根据市委市政府工作要求,我局牵头起草《钦州市养殖用海管理办法》。自202010月开始,历经收集梳理相关政策法规、现场调研、集中研讨、征求各单位意见、向社会公开征求意见、两次市政府专题会、合法性审核、集体讨论决定等阶段。2021417日政府专题会收到意见和建议92条,不采纳11条,采纳88条。先后四次向13个相关单位征求意见,共收到62条意见。1124日,市人民政府再次组织市农业农村局、自贸区自然资源建设局、钦南区人民政府等相关部门召开政府专题会研究讨论,会后市海洋局根据政府专题会精神对《办法》进行了修改完善。1227日,市人民政府正式印发《办法》。成立市养殖用海管理领导小组,负责统筹管理全市养殖用海工作,明确县区人民政府、海洋、财政、自然资源、农业农村、生态环境等部门工作职责。指出海域属于国家所有,单位、集体和个人使用海域从事养殖生产,必须依法取得海域使用权和水域滩涂养殖权。养殖用海必须符合养殖用海规划,严守生态保护红线,严格执行各类养殖功能区的监测、监控、监管要求,实行统一规划、统一建设、统一管理。因地制宜划定各类养殖功能区,合理规划禁止养殖区、保障养殖区、公共资源养殖区、综合养殖区,实行养殖用海分区分类管理。为实现茅尾海海水养殖生产集约化、标准化、规模化、生态化,促进海洋资源高效、集约、节约利用,加快海洋渔业全面绿色转型,助力向海经济发展、沿海乡村振兴和共同富裕提供政策支持。 

  二是根据第二轮中央生态环境保护督察反馈茅尾海水质问题的整改要求和《钦州市人民政府办公室关于印发〈钦州市茅尾海环境综合整治工作方案〉的通知》(钦政办电〔202140号)的精神,市农业农村局负责起草《关于建立钦州市茅尾海海域水产养殖准入和退出机制的意见(征求意见稿)》,并于20211124日形成征求意见稿,目前正在收集汇总相关部门意见。 

  (二)清理整治无序养殖行为。一是20214月,为贯彻落实好中央环保督察反馈意见整改有关工作要求,我局率先开展海洋联合执法创新,联合公安、自然资源、生态环境、交通运输、农业农村、林业、钦州海事局、钦州海警等8个部门组建成立了钦州市海洋联合执法工作队,入驻钦州市茅尾海监测监控基地。按照市政府统一部署,为进一步维护海洋开发秩序,有效保护海洋生态环境,继续巩固清理非法养殖设施成果,市海洋联合执法工作队积极参加辖区政府组织的龙门港海军水鼓海域、龙门港航道及西航道、勒沟航道范围、大榄坪至三墩海域、钦州港中粮外海域内非法养殖设施及海上构建物清理整治,龙门港跨海大桥项目疏浚区非法养殖设施清理整治等,对未在规定时间内自行迁移的非法养殖设施,依法坚决开展清拆。截至202112月,共依法拆解蚝排110多张,大型渔网6张,整治海域面积约1380亩。在开展非法养殖设施清理整治过程中,加强养殖用海相关政策宣传,向养殖户派发海洋法律法规宣传单,明确告知养殖户要在海洋功能规划允许的养殖区进行养殖,用海必须办理海域使用证等海洋法律知识,提高群众合法用海意识。海洋联合执法创新先进经验获自治区海洋局在沿海三市及自治区层面推广。 

  二是我局积极配合辖区地方政府(管委)开展非法养殖清理整治行动。20213月份以来,参加大风江片区集中整治攻坚20次,拆除浮排328张、沉排277张,清除蚝柱蚝棍7.5亩,蚝饼35万串,清理围网网桩共25个,网箱9张,拆除制作蚝柱蚝饼的工作棚10个;拆除区尖山片区、康熙岭片区内非法养殖设施18处。茅尾海红树林保护区非法养殖整治已取得阶段性成效。参加自贸区管委组织的三墩海域、龙门军事海域、金鼓江南北面的非法养殖设施综合整治工作,参与拆除、拖离蚝排1127张,清理非法养殖海域面积39732亩。 

  (三)开展海洋生态预警监测工作。我局制定实施《2021年钦州市海洋生态预警监测工作方案》,扎实开展茅尾海生物多样性情况、红树林典型海洋生态系统健康情况的调查监测,为茅尾海海洋资源科学开发、海洋生态安全、生态修复和防灾减灾能力提供基本服务保障。 

  (四)开展茅尾海养殖海域使用权招拍挂出让工作。为缓解现状无序养殖所造成的各类环境问题,巩固茅尾海环境综合整治的战略性成果,我局正组织开展茅尾海养殖用海海域使用权(一期)等招拍挂出让前期工作,出让方案将明确出让海域养殖类型、品种、方式、密度及养殖标准和规范,环境保护措施和海洋生态环境等内容,规范管理茅尾海养殖。目前已完成茅尾海养殖用海(一期)的海域使用测量、海域价格评估、用海公示、海域使用论证报告编制等前期工作。 

  (五)加强大蚝种苗资源保护。市农业农村局为保护大蚝种苗资源一是组织申报茅尾海南部近江牡蛎国家级水产种质资源保护区,在大蚝种质资源保护区内建设人工蚝礁,增加大蚝附着基规模,大幅增殖钦州大蚝亲本资源,有效保护钦州大蚝种质资源,目前国家级水产种质资源保护区申报书已通过专家评审。二是申报获批钦州大蚝国家农产品地理标志产品保护工程项目,目前正在推进大蚝种质资源现状调查及大蚝原种吊养基地建设工作。三是建设完善大蚝原种场,累计繁育大蚝苗种500万串,同时联合区内科研院校开展钦州大蚝耐高盐品系、大蚝原种库建设等研究。 

  三、下一步的工作重点 

  (一)加大涉海法律宣传力度,增强群众对海洋环境的保护意识。围绕全国海洋宣传日主题,结合日常巡查执法深入沿海各乡镇、村委普及宣传涉海法律知识,提高群众依法用海的意识,充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体,发挥新闻媒体的议论监督作用,鼓励社会参与监督,公布投诉举报电话和信箱,提高保护海洋资源、合理开发海洋资源的意识,为全市海洋经济的健康发展创造了良好的社会氛围。 

  (二)加强执法队伍作风建设,继续常态化开展海洋综合执法工作。加大海域、岸线巡查力度,加强线索搜集,全面排查非法采砂、非法养殖、非法捕捞等涉海违法行为情况线索,对发现的涉海违法行为坚决依法按程序立案查处,对非法“三无”船舶、非法占用海域养殖构筑物等坚决予以拆解、拆除,维护钦州市良好的用海秩序。从规范海洋综合执法队伍管理着手,培养练造一支思想过硬、作风优良、纪律严明的海洋管理队伍。在开展多部门联合强制执法行动时,确保有一名总指挥领导,对联合执法队伍进行有效协调、统一行动、做到令行禁止,强力有效。 

  (三)开展茅尾海养殖区域清理整治工作。2022125日,我局向市人民政府申请审定《钦州市关于开展平陆运河开工先导性工程(入海口近海段)非法占用海域养殖设施清理整治的行动方案》,重点整治茅尾海平陆运河开工先导性工程(入海口近海段)沙井港至亚公山航道及锚地项目用海海域范围内的浮排、沉排、蚝柱、渔排、渔网等非法养殖设施及碍航设施(申请工作经费481万元),清理范围及对象包含整个茅尾海养殖区域(清理维护方案及相关经费另行制定)。目前,市人民政府尚未通过该方案。待同意通过后,我局将依据方案开展实施。 

  (四)加强与各有关单位沟通,推动茅尾海养殖海域使用权招拍挂出让工作有序开展。2022年,我局将依据《钦州市养殖用海规划(20192030)》《钦州市养殖水域滩涂规(2019-2030)》《钦州市养殖用海管理办法》等有关规定,组织制定全市养殖用海年度出让计划,于20223月报市人民政府审定,获得同意后3个月内进行茅尾海养殖用海海域使用权(一期)、茅尾海中部养殖用海海域使用权等招拍挂出让。同时,与市养殖用海管理领导小组成员单位加强沟通,统一布局谋划,在确保茅尾海养殖用海海域使用权的招标、拍卖、挂牌出让工作有序开展。 

  感谢符兆创等代表提出的建议。我局将继续协调相关部门和属地政府对茅尾海进行有效巡查监管,做到“早发现、早报告、早处理”。同时,有序开展养殖用海出让工作,巩固整治成效,促进钦州市海水养殖产业的可持续发展。 

    

    

    

  钦州市海洋局 

  2022217 

    

  (联系人:梁旻旭,联系电话:321715815878937095 

首页 | 机构简介 | 党建工作 | 廉政建设 | 海域海岛 | 政策法规 | 政府信息公开 | 网上办事