>钦州市海洋局>政府信息公开>通知公告

钦州市海洋局办公室关于印发《钦州市海洋局 贯彻落实第二轮中央生态环境保护督察 反馈意见整改实施方案》的通知

发布时间:2022-03-02 08:59 来源: 钦州市海洋局

市局各科室、二层机构,钦南区分局,市海洋联合执法工作队

为落实推进第二轮中央生态环境保护督察反馈意见涉海问题整改,经研究,现将《钦州市海洋局贯彻落实第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施,确保按时完成整改任务。

 

 

 

钦州市海洋局办公室

2022228 

 
 


钦州市海洋局贯彻落实第二轮中央生态环境

保护督察反馈意见整改实施方案

 

为深入贯彻落实党中央、国务院关于生态环境保护督察决策部署,全力抓好第二轮中央生态环境保护督察反馈意见涉海问题整改,根据《广西壮族自治区贯彻落实第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改方案》、《广西壮族自治区海洋局第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改实施方案》、《钦州市贯彻落实第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改实施方案》有关工作要求,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对广西工作系列重要指示精神,贯彻落实自治区第十二次党代会精神,紧紧围绕市委、市政府“建大港、壮产业、造滨城、美乡村”四轮驱动战略,以推进第二轮中央生态环境保护督察反馈意见涉海问题整改为契机,不断提升海洋综合管控水平,为更好地服务“面朝大海、向海图强”工作部署奠定基础。

二、整改目标

根据钦州市整改方案,市海洋局共涉及8个问题事项整改,其中2个作为牵头单位、6个作为配合单位,要坚持目标导向、问题导向、结果导向,分门别类、精准施策推进整改,对于能够立即整改的,立行立改,完善工作机制,坚决避免问题反弹;对于短时间不能整改到位的,明确阶段目标任务、分步推进;对于需要长期坚持的,建立健全长效机制,持续推进整改。实行清单化管理,建立“一问题一台账”,盯紧具体整改措施时间节点,倒排工作、挂图作战,强化督导检查,月度调度整改进展,确保取得实效。坚决按照自治区和市委市政府明确的整改任务和时间节点,完成涉海领域问题整改、销号。

三、主要措施

(一)坚决贯彻自治区和市委市政府决策部署。深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设和生态环境保护工作的指示精神,践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,不断擦亮我市“大工业与白海豚、红树林同在”金字招牌,要持续强化对生态环境保护工作重要性的认识。进一步梳理海洋管理工作存在的问题和短板,将海洋事业发展与推进生态环境保护督察反馈意见整改相结合,不断提升海洋综合管控水平,切实维护海洋管理秩序和保护海洋资源、生态环境。

(二)扎实推进涉海生态环境保护问题整改。紧紧围绕第二轮中央生态环境保护督察反馈意见提出的涉海生态环境问题,进一步细化工作分工,逐项整改措施明确责任单位(科室)、工作要求和整改实施。一是强化日常巡查监管和涉海法律法规宣传教育,提升海域海岛动态监管能力,及时发现、有效处置各类涉海违法行为。二是加快推进围填海历史遗留问题处置,科学有序推进养殖用海海域使用权确权登记,加强围填海项目事前事中事后监管,推进资源集约、节约、高效利用。三是持续开展海洋综合执法,定期组织跨部门、跨区域联合执法,重点管控非法采砂、非法养殖等海上违法行为,积极回应社会关切,确实抓好信访线索、市长热线办理。

(三)举一反三以点带面确保整改一抓到底。认真做好整改台账梳理、总结,确实做到每项整改措施有回应、有成效,认真剖析问题成因,深挖问题根源,查找问题规律。要及时总结整改过程中形成的好经验、好做法,做好建章立制,建立健全长效管理机制,努力从体制机制上破解海洋管理突出问题,从根本上提升科学管海、用海、护海水平,持续巩固整改成效。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立钦州市海洋局贯彻落实第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改工作领导小组,由主要领导担任组长,其他班子成员任副组长,组长负责整改工作的组织领导、统筹推进和督导检查,副组长对各自分管领域的整改任务具体负责、抓好落实。定期研究整改工作,及时解决整改过程中的困难和问题,增进协调联动、强化整改合力。领导小组下设办公室,具体实施和协调推进整改。

(二)严格督导检查。各责任单位(科室)要强化责任担当、履行职责,认真对照整改工作任务和要求,逐项推进整改措施落地见效,确保按时高质量完成整改任务。领导小组办公室要强化日常督导检查,常态调度整改进度,实行月报机制,对落实整改措施不力的,将采取通报、督办、约谈等措施,确保按时完成整改任务;严格落实整改销号制度,做到整改一个、验收一个、销号一个。各责任单位(科室)认真对照任务分工表,每月最后一个工作日填报具体每项整改措施当月工作进展。

(三)做好信息公开。充分运用报刊、电视、网络、微信公众号等平台及时向社会公布整改进展,广泛接收社会监督, 保障人民群众的知情权和参与权,努力营造全社会关心、参与生态环境保护和海洋工作的浓厚氛围。

(四)强化成果运用。要以此次第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改为契机,注重在推进整改过程中锻炼、识别干部,将整改成效作为评先评优、职级晋升、职务提拔的重要依据,形成齐抓共管的工作合力。

 

附件:1.钦州市海洋局贯彻落实第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改措施任务分工表

2.钦州市海洋局贯彻落实第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改工作领导小组成员名单

 

 

 

首页 | 机构简介 | 党建工作 | 廉政建设 | 海域海岛 | 政策法规 | 政府信息公开 | 网上办事